Los alumnos de 1º y 2º de EPA visitan Mermeladas ELASUN

El pasado 25 de enero los estudiantes de 1º y 2º de EPA visitaron las instalaciones de la empresa Mermeladas ELASUN, donde Elena y Asun nos recibieron para enseñarnos las instalaciones.

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Mermeladas ELASUN (http://elasun.com/inicio/)  es una pequeña empresa que nace en el Somontano de Barbastro.

localización elasunLos ingredientes que utilizan para elaborar sus mermeladas son 100% naturales, no utilizan ni conservantes ni colorantes. ELASUN controla de manera meticulosa cada uno de los procesos de elaboración, desde la cuidadosa selección de las frutas hasta su sugestiva presentación, apostando por ofrecer al consumidor mermeladas de producción totalmente artesanal.

Elena y Asun nos describieron de manera detallada y clara el proceso de elaboración de las mermeladas, también nos contaron distintas anécdotas que les han pasado desde que comenzaron hace más de 14 años.

El departamento de INA agradece que nos hayan permitido visitar sus instalaciones y explicarnos tan bien todo el proceso.

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Los alumnos/as de EPA visitan la empresa de maíz “LIVEN AGRO”

El pasado 7 de junio, los alumnos/as de 1ºGM EPA, junto con las profesoras, visitamos la empresa «Liven Agro» en Ariéstolas. esta empresa está dedicada a la selección y almacenamiento de grano de maíz. Dispone de una finca agrícola ubicada en el valle del Cinca, entre los municipios de Monzón y Barbastro. Liven Agro, selecciona y almacena variedades para cuatro suso principales: palomitas, tostaed corno (los kikos), el maíz para los nachos y el maíz para semolería.

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Además los alumnos/as pudieron poner en práctica todos los conocimientos adquiridos en el curso y conocer in situ las diversas máquinas empleadas en el sector alimentario. Y finalmente, nos obsequiaron con ricas palomitas!

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Los alumnos de 1ºGM Elaboración de productos alimenticios visitan BIOFRUTAL

El pasado martes 28 de marzo los alumnos de 1ºGM de Elaboración de productos alimenticios junto con los alumnos de 3º ESO visitamos las instalaciones de la empresa BIOFRUTAL ubicada en Binaced (Huesca).

imagen logo Biofrutal

La empresa

Biofrutal es una empresa familiar que nace en 2004, con el afán de reconvertir toda su explotación de agricultura a agricultura ecológica.imagen instalaciones Biofrutal

Fuente: google maps

Se dedica a hacer zumos y conservas, y desde hace un tiempo, también ofrecen productos para deportistas. En su origen fue de las primeras fincas reconvertidas a esta producción. Y actualmente, es la única fábrica de zumos ecológicos de Aragón, así como la primera de España y la segunda a nivel mundial en geles energéticos para deportistas que utilizan esta técnica agraria.

La visita

En las instalaciones nos recibió Marcos Barranco, propietario de la empresa Biofrutal, que de una manera muy amena nos fue enseñando las instalaciones.

La historia de Biofrutal va unida a la de Marcos. Marcos fue estudiante de FP de mecánica en el IES Martínez Vargas y al terminarlos, dedició estudiar Ingeniería Agrónoma. Tras finalizar los estudios de Ingeniería dedició regresar a la explotación familiar y aplicar los conocimientos que había adquirido para hacer algo nuevo y diferente.

La apuesta inicial por la agricultura ecológica dio paso a la elaboración de zumos y conservas, que desde el principio consiguieron entrar en el mercado internacional.

Imagen conserva BiofrutalImagenzumo Biofrutal

Fue curioso como dieron el salto a la alimentación deportiva. Este vino por su propia afición: lo que empezó siendo una solución para resolver sus problemas de asimilación de este tipo de productos, pasó a convertirse en algo demandado por amigos y conocidos, hasta que se lanzaron a su comercialización.

 

Se trata de unos geles energéticos a base de siropes de fruta naturales y 100% ecológicos que han tenido una gran acogida en el mercado y que cuentan con el apoyo de deportistas de alto nivel y reconocido prestigio.

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Marcos estuvo muy atento en todo momento y resolvió todas las dudas que nos fueron surgiendo. Una de las cosas que más nos gustó, fue ver cómo su motivación y muchas horas de trabajo le han hecho conseguir obtener un producto diferente e innovador en un nuevo nicho de mercado.

Agradecimientos

Queremos agradecer a Marcos que nos permitiera visitar su empresa y explicarnos con tanta pasión su negocio.

Enlaces de interés

http://www.biofrutal.com/

http://www.biofrutaltienda.com/

https://es-es.facebook.com/biofrutal/

 

Congreso del producto y la gastronomía de los Pirineos

Cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional, Huesca acogió del 18 al 21 de marzo de 2017 Hecho en los Pirineos, I Congreso del producto y la gastronomía los Pirineos.

Imagen-Protada del congreso

Fuente:http://www.congresogastronomiapirineos.eu/

Hecho en los Pirineos tuvo un doble formato en el que se combinó: feria agroalimentaria y congreso, los días 18 y 19, sábado y domingo, estuvo  abierto al público en general y en su programa contaba con una gran variedad de actividades para todos los gustos (conferencias, talleres, actividades para niños, demostraciones de cocina, cine…), siendo el acceso restringido a los congresistas lunes y martes, 20 y 21.

Por su parte, la mayoría de las ponencias del congreso se presentaron en un novedoso formato, que aglutinó sobre el escenario a productores, cocineros, sumilleres, prescriptores y simples aficionados, coordinados por un presentador conductor.

Los alumnos de 1ºGM Elaboración de productos alimenticios junto con las profesoras nos marchamos el lunes día 20 de marzo  rumbo a Huesca para participar como asistentes.

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Como era imposible asistir a todas las charlas y talleres que ofertaba el congreso, tuvimos que hacer una selección según nuestros intereses e inquietudes. En nuestro caso nos parecieron muy interesantes los siguientes temas que se trataron:

  • La importancia del productor agroalimentario como vertebrador del territorio.
  • La Marca de calidad alimentaria.
  • Investigación y desarrollo de nuevos productos agroalimentarios.
  • Taller: «Posibilidades del vino en la coctelería moderna»
  • Una historia dulce de aquí.

En todas ellas, los participantes nos dieron su visión del sector, sus opiniones personales, las posibilidades de innovación y la importancia de apostar por la calidad de los productos para diferenciarse de la competencia.

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Fue una jornada intensa pero muy interesante, donde conocimos las distintas opiniones y visiones que hay del sector según los gremios que la trabajan.  Nos volvimos con con muchas ganas de seguir aprendiendo del mundo agroalimentario.

Para más información: http://www.congresogastronomiapirineos.eu/

 

 

 

Los alumnos/as de EPA celebran la «Fiesta del Crespillo»

Con motivo de la celebración de la «Fiesta del Crespillo» en Barbastro el próximo 26 de marzo y declarada Fiesta de Interés Turístico de Aragón; los alumnos/as de 1º de GM EPA, con ayuda de las profesoras, elaboramos los típicos crespillos.

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Los crespillos son un postre o dulce tradicional del Somontano que se elabora con borraja (exquisita verdura típica de la zona).

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Las hojas de la borraja, se rebozan en una masa de huevo, leche, harina, azúcar y con un toque de naranja.

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Por último se fríen en aceite de oliva.

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Los alumnos/as de EPA celebran San Valentín

El pasado 14 de febrero con motivo de San Valentín, los alumnos/as del  1ºGM EPA  con ayuda de las profesoras, elaboramos productos de repostería con motivo del día que se celebraba.

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En concreto realizamos bizcochos de yogur con distintos sabores y decoraciones

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Suspiros de merengue

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Y el postre típico de Huesca , trenza de Almudévar

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Los alumnos de 1ºGM EPA visitan «TORNO BUERA»

El pasado 15 de febrero los alumnos de 1ºGM EPA y las profesoras nos acercamos hasta Torno Buera para conocer y aprender sobre la historia del aceite en el Somontano de Barbastro.

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La almazara:

El entorno de Buera es una antigua almazara del s. XVIII. Ha sido restaurada como espacio museístico. Puede verse en funcionamiento y se proyecta un audiovisual que recoge la historia, la cultura y la tradición de un territorio como el Somontano vinculado a un producto tan entrañable y valioso como es el aceite.

El espacio expositivo nos muestra cómo han valorado desde la antigüedad todas las culturas mediterráneas el olivo y su fruto y entenderemos el papel que han jugado y juegan estos magníficos árboles, que han permanecido vivos y productivos durante cientos y miles de años.

Paneles expositivos, un audiovisual, leyenda sy tradiciones, la antigua prensa de viga o quital, la muela…, junto a una cata-degustación de los aceites del Somontano, completan un recorrido por la historia y el presente del aceite en este territorio aragonés.

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En las proximidades, es visita obligada el Bosque de los Olivos, museo vivo al aire libre donde se pueden observar 20 variedades distintas de olivos centenarios con pies temáticos explicativos de las peculiaridades de cada variedad. Junto al Bosque de los Olivos, se puede ver el Reloj de Sol de los olivos OLEARUM, un curioso reloj horizontal único en el mundo donde la sombra del mástil refleja la hora solar al pie de cada uno de los 13 olivos que lo forman.

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La visita:

Nos recibió Mariano Lisa, alcalde de la localidad Santa María de Dulcis. Él fue el responsable de guiarnos y explicarnos el cultivo, la historia del aceite en la zona, el proceso de elaboración…

Pudimos además realizar una pequeña cata de aceite, donde nos explicó cómo se realiza y los descriptores que se suelen utilizar. En esta fase de la visita tuvimos que despertar nuestros sentidos olfativo y gustativo y el resultado fue mejor de lo que esperábamos, porque fuimos capaces de relacionar distintos aromas con sus descriptores.

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La visita culminó en el Bosque de los olivos y el Reloj de Sol de los olivos, dónde no solo conocimos las distintas variedades de olivos centenarios, sino que pudimos disfrutar de un entorno mágico y unas bonitas vistas de la zona.

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Los agradecimientos:

Agradecer a Torno Buera, en especial a Mariano Lisa, que nos recibieran en sus instalaciones y nos acercaran al mundo del aceite.

Enlaces:

http://www.tornobuera.com/

¿Sin recetas para estas navidades?

¿No sabéis todavía los menús que vais a preparar a vuestros invitados?

No os preocupéis,  la página web de alimentación.es  del Ministerio de de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente pone a nuestra disposición un total de 8 menús navideños para estas vacaciones.

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Si seleccionamos bien los alimentos podemos disfrutar de múltiples sabores y aromas, aprovechar al máximo sus propiedades y a la vez conseguir una dieta variada y equilibrada.

Los cálculos nutricionales realizados en los menús se han hecho sobre raciones habituales de consumo, los menús aportan como media unas 1.300Kcal. Aún así, es recomendable servir pequeñas raciones y así evitar una ingesta excesiva, ya que el número de platos que componen el menú navideño es superior al habitual.

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La Navidad es una fecha que trae consigo muchas celebraciones y estas celebraciones suelen ir acompañadas de grandes comilonas y cenas. Sin darnos cuenta, se hacen excesos, no sólo en la cantidad de comida sino también en el tipo de comida que ingerimos: consumimos más dulces y alimentos más grasos, reduciendo en su defecto el consumo de frutas y hortalizas. Además se practica menos deporte y se aumenta el consumo de alcohol. Por ello, hay que intentar no descuidar el consumo de frutas y hortalizas, consumir alcohol de manera moderada, controlar el consumo de dulces y hacer algo de ejercicio.

Recordad que si combinamos bien los alimentos que consumimos de manera habitual más los alimentos poco habituales que incluimos en estas fechas, podemos conseguir una dieta variada y equilibrada.

 

¿Sabes por qué es importante la fecha del 13 de diciembre de 2016?

El 25 de octubre de 2011, el Parlamento Europeo y el Consejo adoptaron el Reglamento (UE) nº 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumido. Este Reglamento  modificó la disposiciones de etiquetado de los alimentos antes vigentes en la Unión para permitir a los consumidores elegir con conocimiento de causa y utilizar los alimentos de forma segura, garantizando al mismo tiempo la libre circulación de los alimentos producidos y comercializados legalmente.

El propósito del Reglamento es perseguir un alto nivel de protección de la salud de los consumidores y garantizar su derecho a la información.

El Reglamento entró en vigor el 12 de diciembre de 2011 y fue aplicable a partir del 13 de diciembre de 2014, con la excepción de las disposiciones relativas a la información nutricional, que serán aplicables a partir del 13 de diciembre de 2016, es decir, tal día como hoy.

El Reglamento (UE) nº 1169/2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, introdujo como novedad: un etiquetado obligatorio sobre información nutricional para la mayoría de los alimentos transformados.

Los elementos a declarar de forma obligatoria son: el valor energético, las grasas, las grasas saturadas, los hidratos de carbono, los azúcares, las proteínas y la sal; que deben presentarse en el mismo campo visual.

Además, podrá repetirse en el campo visual principal la información relativa al valor energético sólo o junto con las cantidades de grasas, grasas saturadas, azúcares y sal. La declaración debe realizarse obligatoriamente «por 100 g o por 100 ml» lo que permite la comparación entre productos, permitiendo además la decoración «por porción» de forma adicional y con carácter voluntario.

Sin títuloEjemplo de etiquetado nutricional acorde al Reglamento (UE) 1169/2011

La información nutricional obligatoria se puede complementar voluntariamente con los valores de otros nutrientes como: ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, polialcoholes, almidón, fibra alimentaria, vitaminas o minerales.

La regulación permite, de manera adicional, indicar el valor energético y las cantidades de los nutrientes utilizando otras formas de expresión (pictogramas o símbolos, como el sistema de semáforos), siempre y cuando cumplan con ciertos criterios, por ejemplo, que sean comprensibles para los consumidores y que no se creen obstáculos a la libre circulación de mercancías.

Existen no obstante, una serie de categorías de alimentos exceptuados de la obligación de facilitar la información nutricional. Es el caso de las bebidas alcohólicas que contengan más del 1,2% en volumen de alcohol, los alimentos no envasados y los enumerados en el anexo V del Reglamento.

La información nutricional obligatoria conforme a las reglas del Reglamento 1169/2011 no ha sido exigible hasta tal día como hoy, 13 de diciembre de 2016. Sin embargo, cuando un alimento ha facilitado la información nutricional de forma voluntaria o debiera facilitarla por hacer declaraciones nutricionales o de propiedades saludables, o por tratarse de un alimento al que se han adicionado vitaminas, minerales u otras sustancias, debía cumplir con las exigencias desde el 13 de diciembre de 2014.

¿Sabes ya por qué es importante la fecha del 13 de diciembre de 2016?

 

Material adicional:

Enlace al Reglamento (UE) 1169/2011:

https://www.boe.es/doue/2011/304/L00018-00063.pdf

Enlace cuadro resumen de la información nutricional, elaborado por la AECOSAN:

http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/seguridad_alimentaria/gestion_riesgos/cuadro_resumen.pdf

Bibliografía:

http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/subhomes/seguridad_alimentaria/aecosan_seguridad_alimentaria.htm

 

 

Los alumnos de EPA visitan la Bodega Pirineos

El jueves 27 de octubre los alumnos y las profesoras de EPA nos acercamos hasta la Bodega Pirineos (http://barbadillo.com/empresas/pirineos) para conocer un poco más de cerca todo el proceso de elaboración del vino.

La Bodega:

Bodegas Prineos es fundadora del origen Somontano. Cuenta con un arraigo y respaldo social único en Somontano gracias a la participación de más de 200 viticultores de la cooperativa comarcal.

A la experiencia de un gran grupo bodeguero, y los profesionales más expertos de Somontano, se une un histórico viñedo de secano adaptado al medio rural.

En Bodega Pirineos han sido capaces de conservar todo patrimonio vitivinícola del Somontano, tierra abierta y plural, en la que las variedades foráneas como Merlot, Cabernet Sauvignon o Chardonnay conviven desde finales del siglo XIX con variedades autóctonas de valor enológico como Macabeo, Moristel o Parraleta. Este mestizaje de variedades el que aporta a sus vinos una singularidad y personalidad diferenciada.

En la actualidad Bodega Pirineos pertenece al andaluz Grupo Barbadillo y a la Cooperativa Comarcal de Somontano. Sin duda dos colectivos que dotan a la bodega de la experiencia de un potente grupo bodeguero (Grupo Barbadillo), el mejor viñedo y los profesionales más expertos de Somontano.

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(Fuente: página web de la bodega)

La visita:

Allí nos recibió Blanca Lacau, enóloga técnica de la bodega, que fue la responsable de guiarnos por todo el recorrido. Blanca nos fue explicando de manera muy detallada y amena todas las etapas que se realizan para la transformación de la uva en vino y resolvió todas nuestras dudas.

 

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(Foto: los alumnos EPA junto con Blanca)

La visita culminó con una degustación de varios vinos en una cata dirigida. En la cata pudimos apreciar las distintas notas de aromas y percepciones sensoriales que definían cada uno de los vinos.

 

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Los agradecimientos:

Agradecer a Bodegas Pirineos, en especial a Blanca Lacau, que nos recibieran en sus instalaciones, nos contaran la historia de la bodega y nos explicaran todo el proceso de elaboración del vino.