Mactra Sp

 

FICHA TECNICA

Nombres comunes: Una especie es Mactra Corallina y depende de la zona de España se le llama almeja huevo o almeja amarilla que es más común.

 

Clasificación sistemática:

REINO: Animalia

PHYLUM: Molusco

CLASE: Bivalvia

ORDEN:  Veneroida

GÉNERO: Mactridae

ESPECIE: Sp.

 

Longitud: Es de 5 cm tanto de largo como de ancho

 

Peso: Alrededor de 10 gramos.

 

Status de la especie: No corre peligro de extinción

 

FUNCIONES VITALES

Reproducción: Esto es para la almeja amarrilla, cuando llega a los 44 milímetros de diámetro. La fecundación se realiza de manera externa ya que los gametos son liberados en el agua, donde se produce la fecundación.

 

Relación: Habita las aguas del Mar Negro, las costas del Mediterráneo, y la costa oeste de Europa, desde el norte de Noruega hasta la península ibérica, y se extiende al sur hasta Senegal. Vive en fondos arenosos a profundidades de entre 5 m y 30 m, donde es transportada por efecto de las olas.

 

Nutrición: Se alimenta de pequeños seres vivos, plancton y algas pequeñas, consiguen su alimento por filtración del agua del mar esto les permite vivir enterradas a una profundidad de 15 a 30 cm.

 

DESCRIPCION DE LA ESPECIE

 

 

 

 

MÁS INFORMACIÓN 

Las almejas son recolectadas por los pobladores de las poblaciones que se ubican cercanas a su hábitat. También constituye una práctica habitual del turismo desenterrar almejas para su consumo.

 

Alrededor de estos animales se ha desarrollado una gran industria debido al aprovechamiento integral, ya que su carne, además de ser muy apreciada en la gastronomía, se utiliza como cebo para pescadores. Con las valvas de las almejas se fabrican diversos tipos de artesanías.

Receta de almejas con ñoquis

400 g ñoquis de patata

1 kg almeja

1 cebolla

2 diente de ajo

2 ramitas perejil

100 ml vino blanco

Pimentón dulce

Sal

Aceite de oliva

 

Hay que dejar las almejas en remojo con agua y sal unas 2 horas para que las almejas suelten la arena, se recomienda cambiando el agua un par de veces.

Pelamos los ajos y la cebolla, y picarlos. Lavamos el perejil, reservamos unas 2 hojas. Ponemos en agua la cebolla y el ajo 5 minutos en una cazuela con 4 cucharadas de aceite. Espolvorearemos con el perejil picado, apartamos del fuego, se añade 1 cucharadita de pimentón y removemos.

Volvemos a poner al fuego y vertemos el vino. Añadimos las almejas enjuagadas y escurridas, sazonamos ligeramente, tapar y dejamos la cocción unos 3 minutos más, hasta que se abran. Retiramos las que estén cerradas.

Por último cocemos los ñoquis en una olla con abundante agua salada unos 3 minutos, hasta que empiecen a subir a la superficie. Escurrirlos y repartirlos en platos. Espolvorearlos con una pizca de pimentón y añadir las almejas con su jugo. Añadimos las hojas de perejil sobrantes.

 

PÁGINAS WEB CONSULTADAS

https://es.wikipedia.org/wiki/Mactra_stultorum

https://www.ictioterm.es/nombre_cientifico.php?nc=195

https://www.asturnatura.com/especie/mactra-stultorum.html

https://www.animales.website/almeja/

 

Ficha realizada por Joaquín Arcas