FICHA TECNICA
Nombres comunes: Una especie es Mactra Corallina y depende de la zona de España se le llama almeja huevo o almeja amarilla que es más común.
Clasificación sistemática:
REINO: Animalia
PHYLUM: Molusco
CLASE: Bivalvia
ORDEN: Veneroida
GÉNERO: Mactridae
ESPECIE: Sp.
Longitud: Es de 5 cm tanto de largo como de ancho
Peso: Alrededor de 10 gramos.
Status de la especie: No corre peligro de extinción
FUNCIONES VITALES
Reproducción: Esto es para la almeja amarrilla, cuando llega a los 44 milímetros de diámetro. La fecundación se realiza de manera externa ya que los gametos son liberados en el agua, donde se produce la fecundación.
Relación: Habita las aguas del Mar Negro, las costas del Mediterráneo, y la costa oeste de Europa, desde el norte de Noruega hasta la península ibérica, y se extiende al sur hasta Senegal. Vive en fondos arenosos a profundidades de entre 5 m y 30 m, donde es transportada por efecto de las olas.
Nutrición: Se alimenta de pequeños seres vivos, plancton y algas pequeñas, consiguen su alimento por filtración del agua del mar esto les permite vivir enterradas a una profundidad de 15 a 30 cm.
DESCRIPCION DE LA ESPECIE
MÁS INFORMACIÓN
Las almejas son recolectadas por los pobladores de las poblaciones que se ubican cercanas a su hábitat. También constituye una práctica habitual del turismo desenterrar almejas para su consumo.
Alrededor de estos animales se ha desarrollado una gran industria debido al aprovechamiento integral, ya que su carne, además de ser muy apreciada en la gastronomía, se utiliza como cebo para pescadores. Con las valvas de las almejas se fabrican diversos tipos de artesanías.
Receta de almejas con ñoquis
400 g ñoquis de patata
1 kg almeja
1 cebolla
2 diente de ajo
2 ramitas perejil
100 ml vino blanco
Pimentón dulce
Sal
Aceite de oliva
Hay que dejar las almejas en remojo con agua y sal unas 2 horas para que las almejas suelten la arena, se recomienda cambiando el agua un par de veces.
Pelamos los ajos y la cebolla, y picarlos. Lavamos el perejil, reservamos unas 2 hojas. Ponemos en agua la cebolla y el ajo 5 minutos en una cazuela con 4 cucharadas de aceite. Espolvorearemos con el perejil picado, apartamos del fuego, se añade 1 cucharadita de pimentón y removemos.
Volvemos a poner al fuego y vertemos el vino. Añadimos las almejas enjuagadas y escurridas, sazonamos ligeramente, tapar y dejamos la cocción unos 3 minutos más, hasta que se abran. Retiramos las que estén cerradas.
Por último cocemos los ñoquis en una olla con abundante agua salada unos 3 minutos, hasta que empiecen a subir a la superficie. Escurrirlos y repartirlos en platos. Espolvorearlos con una pizca de pimentón y añadir las almejas con su jugo. Añadimos las hojas de perejil sobrantes.
PÁGINAS WEB CONSULTADAS
https://es.wikipedia.org/wiki/Mactra_stultorum
https://www.ictioterm.es/nombre_cientifico.php?nc=195
https://www.asturnatura.com/especie/mactra-stultorum.html
https://www.animales.website/almeja/
Ficha realizada por Joaquín Arcas