Ostreidae

Nombres comunes: Ostra.

Clasificación sistemática:

REINO: Animalia.

PHYLUM: Molusco.

CLASE:  Bivalvia.

ORDEN: Ostreoida.

GÉNERO: Ostrea.

ESPECIE: Sp. 

Longitud: 10 cm de largo y 6 de ancho.

Peso: Su peso oscila entre 50 g y 200 g.

Estatus de la especie: No está en peligro de extinción, incluso existen granjas.

 

FUNCIONES VITALES

Reproducción: Se reproducen cuando el agua se empieza a calentar dependiendo de la estación del año. Ponen los huevos en el agua y los espermatozoides lanzados entran dentro del huevo por medio del proceso de difusión. Cambian de género una o más veces durante su vida, lo cual quiere decir que son hermafroditas. Ponen alrededor de 1.000.000 huevos por camada. 

Relación: Se distribuye a lo largo de la costa oeste del Mediterráneo, desde Europa hasta Noruega a Marruecos en el Atlántico noreste y en la cuenca del Mediterráneo. Habita en fondos de arena, grava y roca.

Nutrición: La ostra es un filtrador y se alimenta de pequeñas algas y también de placton. Diminutos organismos entran en el interior de la cavidad del manto (para las ostras el manto es como nuestro estómago, es una cavidad hueca), junto con la corriente de agua que pasa a través de la estrecha rendija de la concha.

 

DESCRIPCIÓN DE LA ESPECIE

Su longevidad es de 1-3 años de vida. Entra en celo a principios de la primavera. Alcanzan su madurez sexual cerca de los dos años dependiendo del tamaño. Su alimentación se realiza a través de la filtración del agua. Sus enemigos naturales son los humanos, pero también peces, crustáceos y otros moluscos más grandes. Los principales depredadores de las larvas de ostras son otros animales filtradores.

 

MÁS INFORMACIÓN 

Receta de ostras

Elaboración:

Ponemos en una olla agua a hervir, por ejemplo, una vaporera de cristal. Limpiamos bien las ostras bajo el grifo y las cepillamos para eliminar restos de tierra o arena. Las ponemos al vapor hasta que se abran todas. Cuando estén todas abiertas, las retiramos y las dejamos enfriar. Mientras preparamos una vinagreta con el limón, el aceite de oliva, y el ajo. Cuando estén bien frías, picamos un poco de hielo y las ponemos sobre este. Con una cucharita ponemos un poco de vinagreta, una grosella, y cilantro picado por encima.

 

PÁGINAS WEB CONSULTADAS

https://animapedia.org/animales-acuaticos/ostra/

https://guiadepescado.com/ostra/

https://es.wikipedia.org/wiki/Ostreidae

https://www.cocinaconpoco.com/ostras-al-vapor-como-prepararlas-y-cocinarlas/

 

Ficha realizada por Joaquín Arcas