NOMBRES COMUNES:
Orejas de mar y abulones (dependiendo del país tiene muchísimos más)
CLASIFICACIÓN SISTEMATICA
-Reino: Animal
-Filo: molusco,
-Clase: gasterópodo,
-Orden: Archaeogastropoda
-Género: Haliotis
Longitud: 2 cm hasta 27 cm (dependiendo de la especie)
Status: La mayoría de especies no está en peligro de extinción, pero los ejemplares disminuyen debido a su gran valor culinario y por ser objeto de colección.
FUNCIONES VITALES
-Reproducción: Sexual, fecundación externa (los huevos son expulsados al exterior para posteriormente sean fecundados por los espermatozoides).
-Nutrición: Herbívoros (algas), Se alimentan de diatomeas y algas macroscópicas (depende del estado de madurez).
-Relación: Otros moluscos, algas…
DESCRIPCIÓN DE LA ESPECIE (haliotis tuberculata)
-Su hábitat y nicho ecológico se encuentran a lo largo de las costas de todos los continentes, por lo que los podemos encontrar junto a otros moluscos, algas costeras…
-Mantienen relaciones interespecíficas (competir por el alimento y el espacio) con crustáceos y plantas macroscópicas y microscópicas.
-Morfología: Poseen una concha larga, plana y ovalada que posee una forma auricular, en el lateral poseen orificios a través de los cuales expulsan en caso de peligro el agua contenida en el interior de la concha, para sujetarse más firmemente a su sustrato. El interior esta recubierto de nácar.
-Al eclosionar los huevos obtenemos las larvas, estas se alimentan de Diatomea (algas microscópicas), después se fijan al sustrato. Al llegar a la etapa adulta, se alimentan de algas macroscópicas.
-Su madurez sexual es alcanzada siendo muy jóvenes (dependerá de las gónadas y de la temperatura del medio).
-Existen más de 100 especies en todo el mundo.
-haliotis tuberculata: Se encuentra en las costas de Sudáfrica, la superficie suele presentar un color verde pardo y posee estrías y abultamientos. suele encontrarse bajo piedras a menos de 25 m de profundidad. Estuvo en peligro de extinción, pero ahora existe un programa de repoblación tanto para evitar su extinción como para su engorde comercial.
PRINCIPALES PROBLEMATICAS
-Sus enemigos suelen los organismos perforadores (gusanos, caracoles, almejas y esponjas)
-Algunos ejemplares se encuentran en peligro de extinción debido a su valor culinario y por ser objetos de colección.
MAS INFORMACIÓN
Video que enseña el animal y como cocinarlo: empezar en min 1 https://www.youtube.com/watch?v=bbpFlOZe12w&ab_channel=Lareira
PÁGINAS WEB CONSULTADAS
-Wikipedia
-youtube
http://marenostrum.org/vidamarina/animalia/invertebrados/moluscos/malacologia/haliotis/index.htm
Ficha realizada por Alen Garasa